গুটি বুন্দিয়া খানা পোলাও

যা যা লাগবে
পোলাওয়ের চাল : ১ কেজি, বড় পিঁয়াজ কুচি : ৫/৬ টি, ছোট কোপ্তা : ১৫/২০টি, তৈল : ২০০ গ্রাম, গুঁড়া দুধ : ২ টেবিল চামচ, লেবুর রস : ১ টির চা ভাগের ১ ভাগ, টেস্টিং সল্ট : পরিমান মতো, লবণ : স্বাদ মতো, পানি : দেড় কেজি, কাঁচা মরিচ : ৪/৫টি, দারুচিনি, এলাচি ও তেঁজপাতা : ১ টি করে

কোপ্তা
মাংস : ২৫০ গ্রাম, বুটের ডাল : ১০০ গ্রাম, আদা বাটা : ১ চা চামচ, রসুন বাটা : হাফ চা চামচ, কাবাব মসলা : ১ চা চামচ, ডিম : ১টি, হলুদ গুঁড়া : হাফ চা চামচ, মরিচ : ১ চা চামচ, তৈল : ভাজার জন্য।

প্রস্তুত প্রণালী
প্রথম পর্যায়
মাংস, বুটের ডাল ও সব মসলা একাথে সিদ্ধ করে বেটে দিয়ে এর পর ডিম মিশিয়ে ছোট ছোট গুটি বুন্দিয়া কোপ্তা বানিয়ে তেলে ভাজতে হবে।

দ্বিতীয় পর্যায়
একটি পাত্রে তৈল দিয়ে পিয়াজ বেরেস্তা করে নিতে হবে। অর্ধেক বেরেস্তা তুলে রেখে এরপর আদা বাটা, রসুন বাটা, টেস্টি সল্ট লবণ দিয়ে কষাতে হবে। কষানো হলে পানি দিতে হবে। পানি ফুটে গেলে চাল ধুয়ে পানিতে ছেড়ে ভালো করে নাড়–ন। এবার গুড়া দুধ একটু পানিতে গুলে ছেড়ে দিন। লবণ দেখে লেবুর রস দিন। রস দিয়ে ভাল করে নাড়তে হবে। চাল থক থকে হয়ে এলে দমে বসাতে হবে ১০ মিনিট। ১০ মিনিট পর গুটি বুন্দিয়া কোপ্তা দিয়ে নামিয়ে পিয়াজ বেরেস্তা দিয়ে সাজিয়ে বুন্দিয়া পোলাও পরিবেশন করুন।

কানিজ ফাতেমা রিপা