“মাটন বিরিয়ানী

উপকরণ
*বাসমতি চালঃ-১ কেজি
*খাসির মাংসঃ-২ কেজি
*পেঁয়াজ স্লাইসঃ-১ কাপ
আদা রসুন বাটাঃ-২ টেবিল চামচ
*মরিচ গুঁড়াঃ-১ টেবিল চামচ
*ধনে জিরা গুঁড়াঃ-১ চা চামচ
*গোল মরিচ গুঁড়াঃ-১ চা চামচ
*পেঁয়াজ বেরেস্তাঃ-আধা কাপ
*দারচিনি এলাচঃ-৪/৫টি
*শাহী জিরাঃ-১ চা চামচ পোস্ত দানা বাটাঃ-২ চা চামচ
*পেস্তাবাদাম বাটাঃ-২ টেবিল চামচ *জায়ফল জয়এী বাটাঃ-আধা চাচামচ
*কাঁচা মরিচঃ-১০/১২ টি
*আলুঃ-৫০০ গ্রাম
*পেঁয়াজ বেরেস্তাঃ-আধা কাপ
*গরম মসলা গুঁড়াঃ-১ চা চামচ
*আলু বোখারাঃ-৭/৮টি
*কিশমিশঃ-১০/১২টি
*গুঁড়া দুধঃ-১ কাপ
*টক দইঃ-আধা কাপ
*দার চিনি এলাচঃ-৩/৪ টুকরা
*লবঙ্গঃ-৩/৪টি *তেজপাতাঃ-২টি
*সরিষার তেলঃ-২ কাপ
*কেওড়া পানিঃ-১ টেবিল চামচ
*লবনঃ-স্বাদ মতো

প্রস্তুত প্রনালীঃ
প্রথম পর্যায়ঃ-মাংস ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।আলু সিদ্ধ করে সামান্য হলুদ লবন মিশিয়ে হাল্কা ভেজে নিন।একটি পা(এ মাংস,টক দই,লবন ও সব বাটা গুঁড়া মসলা ভালো করে মিশিয়ে ৩০ মিনিট ম্যারিনেট করে রাখুন।হাঁড়িতে তেল গরম করে দারচিনি এলাচ,তেজপাতা,লবঙ্গ হাল্কা ভেজে পেঁয়াজ বাদামি করে ম্যারিনেট করা মাংস মাংস দিয়ে কিছুক্ষন কষিয়ে ২/৩ কাপ পরিমান পানি দিয়ে নেড়ে মাঝারি আঁচে রান্না করুন।মাংস সিদ্ধ হয়ে এলে তেল ছেঁকে তুলে রাখুন।
দ্বিতীয় পর্যায়ঃ- এবার ঐ হাঁড়িতে মাংসের তেল,চালের দেড়গুন পানি,গুঁড়া দুধ ও লবন দিন।চাল কিছুক্ষন ভিজিয়ে রেখে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।হাঁড়ির পানি ফুটে উঠলে চাল,কাঁচা মরিচ,দারচিনি এলাচ,আলু বোখারা দিয়ে নেড়ে মৃদু আঁচে ২০ মিনিট রান্না করুন।চালের পানি শুকিয়ে থক থকে হয়ে এলে রান্না করা মাংস,আলু,কিশমিশ দিয়ে ১০ মিনিট দমে রাখুন।এবার কেওড়া পানি ছিটিয়ে চাল,মাংস ওপর নিচ করে ভালো ভাবে মিশিয়ে ২/৩ মিনিট পর নামিয়ে পেঁয়াজ বেরেস্তা ছিটিয়ে পরিবেশন করুন মাটন বিরিয়ানি।
কানিজ ফাতেমা রিপা