“হায়দ্রাবাদী বিরিয়ানি”

যা যা লাগবেঃ
*মাংসঃ- (মুরগি বা খাসি)- ২ কেজি
*বাসমতি চালঃ- ১ কেজি
*আলুঃ-২ কেজি
*পেঁয়াজকুচিঃ-১ কাপ
*পেঁয়াজ বেরেস্তাঃ-আধা কাপ
*হলুদ মরিচ গুঁড়াঃ-১ টেবিল চামচ
*আদা রসুন বাটাঃ-দেড় টেবিল চামচ
*গোলমরিচ গুঁড়াঃ-১ চা চামচ
*মাংসের মসলাঃ-আধা চা চামচ
*বিরিয়ানি মসলাঃ-আধা চা চামচ
*কাঁচামরিচঃ-৮/১০টি *দারচিনি এলাচঃ-৫/৬টুকরা
*লবঙ্গঃ-৪/৫টি
*তেজপাতাঃ-২টি
*জায়ফল জয়এী বাটাঃ-আধা চা চামচ
*পেস্তাবাদাম বাটাঃ-১ টেবিল চামচ
*টক দইঃ-১ কাপ *জাফরানঃ-১ চিমটি
*আইসি জর্দা রংঃ-সামান্য *পেস্তাবাদাম কুচিঃ-২ টেবিল চামচ
*কিশমিশঃ-১ টেবিল চামচ *আলু বোখারাঃ-৮/১০টি
*দুধঃ-১ কাপ *টমেটো,সয়া সসঃ-আধা কাপ *কেওড়া পানিঃ-২ চা চামচ
*তেলঃ-১ কাপ
*ঘিঃ-আধা কাপ
*লবনঃ-স্বাদ মতো
*আটা (খামি)-২৫০গ্রাম

প্রস্তুত প্রনালীঃ-
মাংস টুকরা করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। আলু ছিলে ২ টুকরা করে সামান্য হলুদ লবন মিশিয়ে বাদামি করে ভেজে নিন।একটি পাত্রে মাংস,টক দই,টমেটো,সয়া সস্ সব বাটা গুঁড়া মসলা,কাঁচামরিচ ও লবন মিশিয়ে ১ ঘন্টা ম্যারিনেট করে রাখুন।চাল ধুয়ে কিছুক্ষন ভিজিয়ে রেখে ঝরিয়ে নিন। হাঁড়িতে পরিমান মতো পানি গরম করে দারচিনি এলাচ সামান্য আদা রসুন দিন।পানি ফুটে উঠলে চাল দিয়ে অর্ধেক সিদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে নিন।হাঁড়িতে তেল/ঘি গরম করে তাতে পেঁয়াজ,কাঁচামরিচ হাল্কা ভেজে ম্যারিনেট করা অর্ধেক মাংস,আলু তার উপর অর্ধেক চাল,আবার মাংস ও চাল দিয়ে পেঁয়াজ বেরেস্তা,পেস্তাবাদাম,কিশমিশ,আলুবোখারা,দুধে গুলানো জাফরান,আইসি জর্দা রং কেওড়া পানিতে গুলিয়ে হাঁড়ির চারদিগে ছিটিয়ে দিন।এবার হাঁড়ির ঢাকনা আটার খামি দিয়ে ভালো ভাবে এটে দিন যেন বাস্প বের না হয়।এভাবে ২০/২৫ মিনিট মাঝারি আঁচে পরে ২০ মিনিট মৃদু আঁচে দমে রাখুন।চাল পুরোপুরি সিদ্ধ হয়ে এলে সাভিং ডিসে ঢেলে সুন্দর করে সাজিয়ে পরিবেশন করুন হায়দ্রাবাদী বিরিয়ানি।
কানিজ ফাতেমা রিপা